El pequeño fruto marrón rojizo del camu camu, de nombre botánico Myrciaria dubia, crece en arbustos altos similares a los árboles y pertenece a la familia de las mirtáceas. Es originario de América del Sur, donde crece principalmente en las regiones ribereñas, húmedas y pantanosas de la selva amazónica. El clima cálido y húmedo de la zona le proporciona las condiciones perfectas para desarrollarse. El camu camu, de sabor ácido y afrutado, se considera uno de los frutos más ricos en vitamina C del planeta.
Gracias a su contenido en valiosas sustancias vitales y vegetales, la baya de camu camu es un auténtico superalimento. Los pueblos indígenas de Perú consumen sobre todo el zumo recién exprimido de esta fruta ácida y afrutada. En la cultura indígena, el camu camu se conocía tradicionalmente como afrodisíaco.
Declaraciones de salud relativas a la vitamina C (según la EFSA):
- La vitamina C contribuye a:
- reducir el cansancio y la fatiga;
- la función psicológica normal;
- regenerar la forma reducida de la vitamina E;
- el metabolismo energético normal;
- la función normal del sistema inmunitario (defensa física);
- el funcionamiento normal del sistema nervioso;
- proteger las células del estrés oxidativo;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los vasos sanguíneos;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los huesos;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los cartílagos;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los dientes;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de las encías;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de la piel;
- aumentar la absorción de hierro;
- mantener el funcionamiento normal del sistema inmunitario (defensa física) durante y después de una actividad física intensa.