Las algas son una de las formas de vida más antiguas del mundo. El término alga es un término genérico que designa diversos organismos eucariotas que se desarrollan bajo el agua y realizan la fotosíntesis de forma natural. Se encuentran tanto en agua dulce como salada y en casi todo el mundo. En muchas culturas, forman parte integrante de la cocina y son muy apreciadas por su sabor y sus valiosas propiedades. Algunas de las más conocidas son el alga nori, la espirulina, la ecklonia y, sobre todo, la clorela.
Alga clorela
La microalga de agua dulce clorela es una de las formas de vida más antiguas del planeta. Esta microalga eucariota, unicelular y esférica, de tan solo 5-10 µm de tamaño, se caracteriza por su contenido excepcionalmente alto en clorofila y sus paredes celulares especialmente resistentes con hemicelulosa, que aporta estabilidad a sus células. Algo extraordinario de la clorela es su tasa de reproducción tan rápida, de solo 16-20 horas por división celular. Esto se debe al denominado factor de crecimiento de la clorela (CGF, por sus siglas en inglés) que contiene su núcleo celular, que es único en esta forma. Se trata de un complejo especial de ácidos nucleicos, nutrientes, aminoácidos, péptidos y polisacáridos, que es responsable de la alta resistencia y la rápida tasa de reproducción de la microalga. Gracias al especial perfil de nutrientes, la proporción de proteínas vegetales y las valiosas sustancias vegetales secundarias, el alga clorela es un superalimento muy interesante.
Clorela Sunday de Japón con pared nanocelular
A diferencia de otros tipos de clorela, la clorela Sunday de Japón presenta una pared nanocelular muy fina compuesta por polisacáridos especiales. Está digerida en un 82 %, por lo que los ingredientes se conservan especialmente bien y su biodisponibilidad es óptima. Los pigmentos vegetales como la clorofila no solo se utilizan para la fotosíntesis de las plantas, sino que también son sustancias vegetales muy potentes. Gracias a sus condiciones de cultivo ideales, la clorela Sunday de Japón presenta unos valores de clorofila muy altos (3100 µg/100 g). Además, la clorela Sunday de Japón es rica en riboflavina, ácido fólico, vitamina K1 y también es una buena fuente de hierro. El contenido en yodo de las algas de agua dulce como la espirulina y la clorela es naturalmente mucho más bajo que el de las algas marinas.