El colágeno es la proteína más extendida en el cuerpo humano, con más del 30 % del peso total de todas las proteínas, y está presente en diferentes tipos según el tejido. Como proteína estructural, proporciona elasticidad y resistencia en los cartílagos, los tendones, los ligamentos, el tejido conjuntivo, los músculos esqueléticos, los vasos sanguíneos, la piel, los huesos y los dientes. Durante la síntesis del colágeno, los aminoácidos se encadenan para formar una cadena polipeptídica con la participación de una serie de vitaminas, minerales y oligoelementos esenciales. La acumulación y el entrecruzamiento dan lugar a fibras de colágeno más gruesas.
Colágeno de tipo I: 90 % del colágeno del cuerpo humano, especialmente en la piel, los huesos, los tendones y los cartílagos
Colágeno de tipo V: en los compuestos celulares de la epidermis y la dermis
Colágeno de tipo X: en los condrocitos del cartílago
Elastina
La elastina, al igual que el colágeno, es una proteína estructural, pero se diferencia en que aporta principalmente firmeza. La elastina, como su nombre indica, es elástica y flexible.
Ácido hialurónico
El ácido hialurónico, también conocido como hialuronano, es un polisacárido de cadena larga con una gran capacidad de retención de agua y una elevada viscosidad estructural (especialmente con un peso molecular medio y alto). Se encuentra con frecuencia en la piel y el tejido conjuntivo, el líquido sinovial, el líquido lagrimal y el humor vítreo del ojo.