Selenio
El selenio es un oligoelemento esencial que, como componente de más de 25 enzimas, las selenoenzimas, interviene en diversas reacciones importantes del organismo. Por ejemplo, interviene en el mantenimiento del funcionamiento normal del sistema inmunitario, la protección de las células frente al daño oxidativo, la función tiroidea y el mantenimiento del cabello y las uñas.
Selenio de las semillas de mostaza
Las semillas de mostaza son naturalmente ricas en una variedad de diferentes compuestos orgánicos de selenio, incluida la selenometionina orgánica.
Selenito de sodio
El selenio del selenito de sodio está directamente disponible para la formación de selenoenzimas.
Levadura de selenio
Los alimentos naturales contienen selenio exclusivamente como selenio orgánico, que suele estar unido a aminoácidos. La levadura de selenio contiene más de 20 compuestos de selenio orgánico diferentes. La mayoría (más del 60 %) son L-selenometionina, la fuente alimentaria de selenio más importante para el ser humano. El resto se compone de diversas formas de selenio, incluida la selenocisteína ligada orgánicamente.
La levadura en sí suele dar lugar a equivocaciones: la levadura de selenio es una levadura completamente inactiva que no puede reproducirse. Por tanto, es un alimento de muy buena calidad y no debe confundirse con la levadura de panadería ni con hongos intestinales como Candida.
Declaraciones de salud relativas al selenio según la EFSA:
- El selenio contribuye a:
- proteger las células del estrés oxidativo;
- la función normal del sistema inmunitario (defensa física);
- la función normal de la tiroides;
- la producción normal de esperma (formación de espermatozoides);
- el mantenimiento normal del cabello;
- el mantenimiento normal de las uñas.