Complejo de zinc
El zinc es un oligoelemento esencial y vital que forma parte de más de 300 enzimas importantes e influye en más de 3000 proteínas del propio organismo. En los complementos alimenticios, el zinc siempre está unido a un aglutinante (por ejemplo, bisglicinato de zinc, malato de zinc, lisinato de zinc o picolinato de zinc). Estas diferentes formas de zinc se absorben y se metabolizan en el organismo de diferentes maneras, por lo que cada una tiene un efecto. El complejo de zinc Ultra combina las ventajas de cada compuesto de zinc en un complejo sinérgico. Las ocho valiosas formas de zinc se combinan de forma equilibrada y utilizan diferentes vías de absorción, por lo que se complementan perfectamente. Los distintos componentes activos intervienen en numerosas funciones corporales importantes, como el mantenimiento del sistema inmunitario, el metabolismo y la fertilidad, para la división celular y la síntesis del ADN, así como para mantener sanos los ojos, el cabello y las uñas. La vitamina C completa el complejo activo favoreciendo la absorción de minerales y complementando sinérgicamente el efecto del zinc en muchos ámbitos.
Malato de zinc: el malato de zinc es la sal de zinc del ácido málico, que presenta una buena biodisponibilidad. El ácido málico se encuentra en el metabolismo de todas las células e interviene en muchos procesos metabólicos del organismo humano. En la naturaleza, se encuentra principalmente en los frutos que no están maduros de muchas variedades de frutas como manzanas, membrillos, grosellas y uvas.
Bisglicinato de zinc: el compuesto quelato bisglicinato de zinc, formado por zinc y el aminoácido glicina, se considera uno de los compuestos de zinc más biodisponibles. La quelación protege al zinc de la interacción con componentes alimentarios que inhiben su absorción, permitiéndole llegar al lugar de absorción sin obstáculos. Debido a sus vías especiales de absorción, el bisglicinato de zinc también interactúa menos con otros oligoelementos y elementos cuantitativos. El bisglicinato de zinc llega especialmente bien al cerebro, los órganos reproductores, el hígado y el páncreas.
Gluconato de zinc: el gluconato de zinc, que también es muy biodisponible, es una sal del ácido glucónico, un ácido de frutas que también se encuentra en las limonadas orgánicas o en la kombucha fermentada. También se produce en el organismo como subproducto de la descomposición de la glucosa.
Ascorbato de zinc: el ascorbato de zinc es una sal del ácido ascórbico, también conocido como vitamina C. El ascorbato de zinc presenta una buena biodisponibilidad y un efecto antioxidante.
Lisinato de zinc: el lisinato de zinc es un compuesto de zinc y el aminoácido lisina con muy buena biodisponibilidad. Se trata de uno de los aminoácidos esenciales y es un componente necesario para la síntesis proteica. Como componente de las proteínas del organismo, la lisina está contenida en la importante proteína del tejido conjuntivo, el colágeno, por lo que participa indirectamente en la formación y el mantenimiento de los cartílagos, la piel, el cabello, los dientes, los huesos, los tendones y los músculos.
Acetato de zinc: el acetato de zinc es la sal del ácido acético. En la naturaleza, se encuentra principalmente en los jugos de las plantas y en los aceites esenciales. En el organismo humano, se produce durante la descomposición de los ácidos grasos. El acetato de zinc también se caracteriza por una buena biodisponibilidad.
Mono-L-metionina-sulfato de zinc: el sulfato de zinc mono-L-metionina es un compuesto de zinc con muy buena biodisponibilidad y está formado por zinc, el aminoácido metionina y sulfato. La metionina es uno de los aminoácidos esenciales y es una fuente importante de azufre en la dieta humana.
Picolinato de zinc: el picolinato de zinc es la sal del ácido picolínico, una etapa intermedia en el metabolismo del aminoácido triptófano. Se considera que puede mejorar la absorción del zinc, lo que significa que el picolinato de zinc tiene una buena biodisponibilidad.
Declaraciones de salud relativas al zinc (según la EFSA):
El zinc contribuye a:
- proteger las células frente al estrés oxidativo;
- la función cognitiva normal;
- la función normal del sistema inmunitario;
- el metabolismo ácido-base normal;
- el metabolismo normal de los hidratos de carbono;
- el metabolismo normal de las grasas;
- la síntesis normal del ADN;
- la fertilidad y la reproducción normales;
- el metabolismo normal de los macronutrientes;
- el metabolismo normal de la vitamina A;
- la síntesis proteica normal;
- el mantenimiento normal de los huesos, las uñas, la piel y el cabello;
- el mantenimiento normal de la vista;
- el mantenimiento normal de los niveles de testosterona en la sangre;
- la división celular.
Declaraciones de salud relativas a la vitamina C (según la EFSA):
La vitamina C contribuye a:
- la función normal del sistema inmunitario (defensa física), también durante y después de una actividad física intensa;
- la reducción del cansancio y la fatiga;
- la función psicológica normal;
- la regeneración de la forma reducida de la vitamina E;
- el metabolismo energético normal;
- el funcionamiento normal del sistema nervioso;
- proteger las células frente al estrés oxidativo;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los vasos sanguíneos;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los huesos;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los cartílagos;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los dientes;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de las encías;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de la piel;
- la absorción de hierro.