Pycnogenol® original: un complejo único de principios activos
Tras más de 40 años de investigación, más de 160 estudios clínicos publicados y 420 publicaciones científicas, Pycnogenol® no solo es el suplemento de OPC más estudiado, sino también uno de los complementos alimenticios mejor documentados que existen. Además de procianidinas oligoméricas (OPC), el extracto de corteza de pino de alta calidad también contiene el antioxidante taxifolina, catequinas y una gran cantidad de ácidos orgánicos, que juntos forman un complejo único de principios activos y requieren dosis mucho más bajas. Pycnogenol® también tiene su propia calculadora de dosis basada en estudios y aplicaciones en su sitio web.
Pycnogenol® y Jacques Masquelier
El nombre «Pycnogenol» se debe al farmacólogo francés Jacques Masquelier (1922-2009), que descubrió en 1948 un grupo especial de polifenoles en la piel marrón de los cacahuetes, a los que inicialmente llamó «picnogenoles», aunque el término que acabó imponiéndose en la ciencia para este grupo de sustancias fue «procianidinas oligoméricas» (OPC). En la actualidad, la denominación «Pycnogenol®» está protegida como marca registrada.
OPC
Las OPC (abreviatura de proantocianidinas oligoméricas), también conocidas como vitamina P, son un grupo de flavonoles formado por polímeros de catequinas y epicatequinas. Las proantocianidinas se encuentran en toda una serie de frutas y plantas, como las semillas y la piel de las uvas, las bayas y los cítricos, pero también en la capa protectora de la corteza de los árboles.
Según el número de unidades, las distintas proantocianidinas se agrupan, por ejemplo, en monómeros (una unidad) y dímeros (dos unidades). La definición exacta de OPC es algo confusa; en función de la interpretación, solo se consideran OPC de dímeros a tetrámeros, de dímeros a pentámeros, de dímeros a hexámeros o todas las proantocianidinas excepto los monómeros.
Durante mucho tiempo, solo se consideraban bioactivos los dímeros, es decir, dos unidades, y los trímeros, es decir, tres unidades, de las proantocianidinas oligoméricas. Sin embargo, esto se cuestiona cada vez más, por lo que cabe suponer una interacción compleja de todos los componentes (incluidas las proantocianidinas poliméricas, como los hexámeros y los heptámeros) del extracto de semilla de uva. Los compuestos de OPC se encuentran en cantidades considerables especialmente en la corteza de pino y en las semillas de uva, aunque las proantocianidinas individuales que contienen difieren tanto en su forma como en sus propiedades.
Vitamina C
Cada cápsula contiene además 500 mg de vitamina C, que también está presente de forma natural en la corteza de pino, las uvas y otros alimentos en combinación natural con las proantocianidinas oligoméricas. Las OPC no son fácilmente biodisponibles, por lo que combinarlas con vitamina C puede ser muy útil.
La vitamina C contribuye a:
- reducir el cansancio y la fatiga;
- la función psicológica normal;
- regenerar la forma reducida de la vitamina E;
- el metabolismo energético normal;
- la función normal del sistema inmunitario (defensa física);
- el funcionamiento normal del sistema nervioso;
- proteger las células del estrés oxidativo;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los vasos sanguíneos;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los huesos;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los cartílagos;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de los dientes;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de las encías;
- la formación de colágeno para el funcionamiento normal de la piel;
- aumentar la absorción de hierro;
- mantener el funcionamiento normal del sistema inmunitario (defensa física) durante y después de una actividad física intensa.