Una cualidad especialmente importante de los aceites de omega 3 de alta calidad es su grado de frescura. Debido a su estructura, los ácidos grasos omega-3 son, por naturaleza, muy reactivos y susceptibles a los procesos de oxidación (autoxidación), por lo que se pueden enranciar rápidamente. Cuando los ácidos grasos omega-3 se oxidan, se forman principalmente peróxidos de ácidos grasos, que luego reaccionan o se degradan en productos de oxidación secundarios como los aldehídos (malondialdehído, 4-hidroxihexenal). Por tanto, las mediciones de los subproductos oxidativos son fundamentales para garantizar la calidad de los productos de omega 3.
Para medir la oxidación de los aceites ricos en omega 3 se utilizan tres valores principales: el índice de peróxidos (IP), el índice de p-anisidina y el valor TOTOX, que se calcula a partir de los índices de anisidina y peróxidos (valor TOTOX = índice de p-anisidina + [2 × índice de peróxidos]).
El valor TOTOX (TOTal OXidation) es un indicador reconocido a nivel internacional que determina el valor de oxidación total (oxidación de los ácidos grasos) y proporciona una imagen global clara de la frescura de los aceites. Cuanto más alto sea el valor TOTOX, más rancio estará el aceite. El índice de anisidina (VA) es una medida de la formación de aldehídos durante la oxidación de las grasas. Por tanto, dice mucho sobre cómo se ha procesado y almacenado un aceite. El índice de peróxidos (IP) mide la oxidación actual.
Los valores de anisidina y peróxido de nuestros productos de omega 3 se comprueban continuamente, no solo en la materia prima del fabricante, como suele ocurrir en el mercado, sino también en el producto final una vez envasado en cápsulas o en un frasco. Durante la producción, prestamos la máxima atención a excluir en la medida de lo posible cualquier contacto con el oxígeno para evitar procesos de oxidación, así como a la frescura de nuestras materias primas y al correcto almacenamiento del producto final. Asimismo, evitamos largos tiempos de almacenamiento.
Según los organismos oficiales (IFOS, IKOS, GOED y GMBI), no deben superarse los siguientes valores límite:
- Índice de peróxidos (PV): máx. 5 mEq/kg
- Índice de anisidina (VA): máx. 20
- Valor de oxidación total (TOTOX): máx. 26
Un valor TOTOX superior a 26 indica que el aceite de omega 3 está deteriorado y no se debe seguir consumiendo. Un valor TOTOX inferior a 20 es señal de un aceite fresco y de alta calidad. Lo ideal es almacenar los productos de omega 3 al reparo de la luz, en el fondo del frigorífico. La baja temperatura garantiza que los procesos de oxidación del aceite de algas se ralenticen de forma considerable, tanto antes como, en particular, después de abrir el envase.
Si el sabor o el olor del aceite de algas se deteriora durante este periodo, quiere decir que el aceite de algas se ha oxidado de forma prematura. Esto puede deberse, por ejemplo, al contacto de la pipeta dosificadora con la boca o a un almacenamiento inadecuado.
Los valores de nuestros productos se encuentran muy por debajo de los límites recomendados. Los valores de laboratorio más recientes están disponibles en el apartado «Pruebas de laboratorio».