Las OPC (abreviatura de proantocianidinas oligoméricas), también conocidas como vitamina P, son un grupo de flavonoles formado por polímeros de catequinas y epicatequinas. Las proantocianidinas se encuentran en toda una serie de frutas y plantas, como las semillas y la piel de las uvas, las bayas y los cítricos, pero también en la capa protectora de la corteza de los árboles.
Según el número de unidades, las distintas proantocianidinas se agrupan, por ejemplo, en monómeros (una unidad) y dímeros (dos unidades). La definición exacta de OPC es algo confusa; en función de la interpretación, solo se consideran OPC de dímeros a tetrámeros, de dímeros a pentámeros, de dímeros a hexámeros o todas las proantocianidinas excepto los monómeros.
Durante mucho tiempo, solo se consideraban bioactivos los dímeros, es decir, dos unidades, y los trímeros, es decir, tres unidades, de las proantocianidinas oligoméricas. Sin embargo, esto se cuestiona cada vez más, por lo que cabe suponer una interacción compleja de todos los componentes (incluidas las proantocianidinas poliméricas, como los hexámeros y los heptámeros) del extracto de semilla de uva. Los compuestos de OPC se encuentran en cantidades considerables especialmente en la corteza de pino y en las semillas de uva, aunque las proantocianidinas individuales que contienen difieren tanto en su forma como en su efecto. Cabe destacar la gran cantidad de la importante proantocianidina B3-3'-O-galato en el extracto de semilla de uva.