Vitamina B2 (riboflavina)
La vitamina B2, también conocida como «vitamina del crecimiento», es una vitamina hidrosoluble del grupo B. Existe en forma de riboflavina inactiva no ligada, en forma ligada a proteínas y en dos formas de coenzimas bioactivas: mononucleótido de flavina (FMN), también conocido como riboflavina 5'-fosfato (R5P), o como dinucleótido de flavina adenina (FAD). Ambos son importantes cofactores enzimáticos que regulan numerosos procesos metabólicos y desempeñan un papel clave en muchas funciones del organismo, como la producción de energía, el crecimiento, el desarrollo embrionario y la protección de las células nerviosas.
Las fuentes naturales de vitamina B2 son los productos lácteos, los huevos, la carne y las vísceras, mientras que los cereales, las frutas y las verduras solo contienen pequeñas cantidades de B2. La biodisponibilidad también es significativamente menor en los alimentos de origen vegetal.
Declaraciones de salud relativas a la vitamina B2 (según la EFSA):
La vitamina B2 contribuye a:
- el metabolismo energético normal;
- el funcionamiento normal del sistema nervioso;
- el mantenimiento normal de las mucosas;
- el mantenimiento normal de glóbulos rojos:
- el mantenimiento normal de la piel;
- el mantenimiento de la vista;
- el metabolismo normal del hierro;
- proteger las células del estrés oxidativo;
- reducir el cansancio y la fatiga.